【通知】关于做好期末及2024年暑期期间实验室安全管理工作的通知

发布日期:2024-07-08    浏览次数:

各教学单位:

临近期末、暑假,为切实做好期末及暑假期间实验室安全工作,确保实验室安全有序运行,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,以及“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的管理要求,根据学校安全工作相关规定,现就做好期末及暑期实验室安全管理工作通知如下:

一、全面排查,消除安全隐患

各教学单位应在放假前组织一次全面的实验室安全隐患排查,重点检查危险化学品、易燃易爆品、大功率用电设备以及实验室环境等。对发现的安全隐患能立行立改的要立即整改,不能立行立改的要建立台账,并采取相应的防范措施,确保暑期实验室安全。

二、加强危险化学品管理

使用易燃、易爆等危险品的实验室,严格按照危化品管理规定进行存放和使用。暑期内暂时不用的化学品要分类规范存放,危险化学品须用双人双锁专用柜进行封存,确保安全。

三、强化水电及消防安全管理

各教学单位要对实验室的用水、用电情况进行全面检查,暂停工作的实验室要切断水、电、锁好门窗,严禁擅自改装电气设施、私拉乱接电线,不得违章用火、用电。保证实验室内消防器材设施配置到位,消防器材和消防设备不得遮挡或挪作他用,保持消防通道畅通。

四、做好仪器设备管理与维护

各教学单位应对实验室内的仪器设备进行维护、保养及检修,确保仪器设备处于良好状态。严格执行仪器设备操作规程,严禁仪器设备超负荷运行等违规行为。

五、落实暑期装修、改造、设备维修安全责任

暑期期间有装修、改造、设备维修任务的实验室,应明确现场安全责任人,提高安全防护意识和紧急救助能力,确保施工安全。

六、防范夏季强对流天气影响

各教学单位要针对夏季雷电、暴雨等多发的强对流天气,做好实验室的防范措施,防止因天气原因引发安全事故。

七、完善应急处置机制

各教学单位要根据自己的具体情况,完善实验室应急处置机制,确保一旦发生异常情况,能够及时妥善处理。同时,要保持相关人员的信息畅通,以便及时应对突发事件。

八、保持实验室环境卫生整洁

各教学单位应组织清理实验室环境卫生,保持实验室整洁有序,为师生创造一个良好的学习环境。

学校实验室安全管理办公室

(实验实训中心代章)

2024年7月8日