【通知】关于2024年秋季开学初实验室安全工作的通知

发布日期:2024-08-28    浏览次数:

教学单位

为了做好2024年秋季学期实验室安全工作,保证新学期教学科研工作的顺利开展,切实保障实验室师生的人身安全和正常工作学习,现将有关要求通知如下:

一、落实管理主体责任

各教学单位要高度重视开学前实验室安全工作,全面、系统地做好开学前实验室安全自查工作,明确和压实责任。主要负责同志要严格履行实验室安全第一责任人的责任,各实验室要认真组织落实实验室管理制度、工作守则及实验操作规程,强化实验室安全风险防控和隐患排查整治,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,紧盯本单位实验室安全薄弱环节,切实做好隐患排查、问题整改工作。

做好开学前准备工作

1.实验室环境安全工作各教学单位于开学初对实验室环境开展全面卫生清扫,确保各实验室卫生整洁;实验用品规范放置、整洁有序,走廊、过道不堆积杂物;清除纸箱泡沫箱等易燃杂物,确保环境整洁,消除安全隐患。

2.实验仪器设备调试及维护工作。在开课前需对实验实训室的仪器设备进行全面通电检查;对软件、硬件进行调试;对各实验实训室所需耗材进行清点、补充;实验实训室及多媒体教室所有的仪器设备要提前进行全面维护,确保各项实验教学顺利开展

3.水电及消防安全管理。各教学单位要对实验室用水、用电情况进行全面排查,严禁擅自改装电气设施、私拉乱接电线,不得违章用火、用电。保证实验室内消防器材设施配置到位,消防器材和消防设备不得遮挡或挪作他用,保持消防通道畅通。

4.实验室各类化学药品管理。做好管制类化学品、危险化学品的安全管理,及时张贴警示标志及标签,并做好安全防护措施。

5.实验室分级分类安全管理。各教学单位要严格按照教育部及学校实验室安全分级分类管理办法所提出的分级管理要求,对所辖的各级各类实验室进行安全管理。

强化安全教育工作

教学单位要结合专业特色、学科特点开展常态化的实验室安全宣传教育活动,克服麻痹思想,紧绷安全之弦,进一步提升实验室安全意识和防范处置能力。各教学单位在新生入学教育中要强化实验室安全教育,明确危险源及可能存在的潜在风险等,提升安全意识,严格落实实验室安全准入制度。

四、开展安全检查工作

教学单位在开学前组织开展一次全面细致的实验室安全隐患检查工作,填写《福建商学院实验室安全隐患自查台账》(附件)。对发现的安全隐患要及时安排整改,消除安全隐患,明确整改责任人和整改时限、并按期按要求进行复核,落实整改“闭环管理”机制。需学校相关管理部门协调完成的问题隐患整改项目,各教学单位应及时向相关部门报告,并积极配合整改。

五、材料上报

2024年94(星期三)前将附件《福建商学院实验室安全隐患自查台账》电子版(word版)和教学单位安全负责人签字盖章的扫描件PDF版)发送联系人邮箱(文件名注明单位名称),纸质版原件由各教学单位留档备查。

学校实验室安全管理办公室

(实验实训中心代章)

20248月28日

联系人:刘老师,联系电话:26299250,邮箱sysxzx@fjbu.edu.cn