【安全检查】做好2023年春季学期开学实验室安全工作

发布日期:2023-02-14    浏览次数:

各相关学院:

为确保2023年春季开学实验室的安全和稳定运行,及时发现和排除实验室安全隐患,保障广大师生人身安全和校园和谐稳定,现将本学期开学实验室安全工作通知如下:

一、检查内容

1.各学院要确保所管理的实验室规章制度上墙,操作流程、记录台账和警示标识规范齐全。新建、维修改造等实验室要及时完成上述工作。

2.仪器设备安全管理。对所属实验室内的仪器设备及时进行维修维护,并规范实验操作规程。仪器设备运行期间,必须遵守学校规章制度,确保安全运行。

3.水电及消防安全管理。各学院对实验室用水、用电情况进行全面排查,严禁擅自改装电气设施、私拉乱接电线,不得违章用火、用电。保证实验室内消防器材设施配置到位,消防器材和消防设备不得遮挡或挪作他用,保持消防通道畅通。

4.环境卫生。全面清扫实验实训场所,清除纸箱泡沫箱等易燃杂物,确保环境整洁,消除安全隐患。

二、安全教育培训

进一步加强师生安全知识教育培训,进行安全警示教育和应急疏散演练,提高实验室安全意识,推进实施实验室准入制度。

三、做好实验室安全隐患自查和隐患整改工作

各学院参照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》(附件1),在开学前组织开展一次全面细致的实验室安全隐患排查工作,对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时填写《福建商学院实验室安全隐患自查台账》(附件2)。对发现的安全隐患要及时安排整改,消除安全隐患,明确整改责任人和整改时限、并按期按要求进行复核,落实整改“闭环管理”机制。需学校相关管理部门协调完成的问题隐患整改项目,各学院应及时向相关部门报告,并积极配合整改。

四、工作要求

请各学院按照通知要求安排本学期实验室管理工作,认真查找问题,完善实验室安全责任体系、提升实验室安全管理能力。各学院每月要开展不少于1次的定期检查,并做好记录。各实验室要按时填写《福建商学院实验室安全日检表》、《实验室安全隐患自查台账》和《福建商学院实验室安全隐患排查整改情况表》等台账记录。并于2月28日之前将《福建商学院实验室安全隐患自查台账》电子版和本学院实验室安全工作负责人签字盖章扫描件发送至实验实训中心邮箱sysxzx@fjbu.edu.cn。

实验实训中心

2023年2月14日