【安全检查】关于做好期末及寒假校园安全检查工作

发布日期:2021-01-04    浏览次数:

关于做好期末及寒假校园安全工作的通知
商院安保〔2021〕01号
各单位:
     临近期末、寒假,为切实做好期末与寒假期间学校安全工作,预防各类安全事故发生,确保校园安全,请各二级学院、单位认真落实各项安全工作措施,深入排查整改各类安全隐患。现根据《福建省教育厅转发福建省减灾委员会关于切实做好寒潮低温灾害防范应对工作的紧急通知》(闽教安〔2020〕16号)、《福建省教育厅转发福建省人民政府安委会办公室关于深刻吸取事故教训做好岁末年初安全防范工作的通知》(闽教安〔2020〕15号)、《福建省教育厅学校安全工作领导小组办公室关于印发福建省教育系统2020年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(闽教安组办〔2020〕29号)等文件精神,就期末与寒假校园安全工作有关事项通知如下:
一、强化思想认识,压实安全责任
受新冠肺炎疫情影响,今年学校安全形势比往年更加严峻复杂,各单位要深刻认清当前学校安全工作形势,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化底线思维和红线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管,谁负责”要求,及时召开工作部署会议,压紧压实安全责任,把责任落实到岗位,落实到人头,提早布控各项安全和防控措施,切实做好期末与寒假期间校园安全工作。
二、强化安全教育,增强防范意识
在此期间,各单位要加强对师生员工的安全教育:
1.做好防火安全教育。冬季,天干物燥,外加近日寒潮低温,各有关单位及各二级学院要加强宿舍安全用火用电教育,防止发生火灾事故。放假前,各单位要提醒本单位教职工假期离校务必切断办公室、寝室电源。
2. 做好防盗安全教育。放假前,各单位务必加强师生员工防盗安全教育。要对印章、证件、文件、档案、票据及贵重物品等进行清点检查,并妥善保管;离校前要对寝室物品进行认真清理,保管好电脑等贵重物品,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗。
3.做好疫情防控教育。各单位要按照学校疫情防控工作部署,指导师生做好自我防护。提醒师生要减少不必要外出,不前往国外和国内中高风险地区,及时向师生发送风险提示或安全预警。
4.做好其他安全教育。教育本部门师生假期出行要遵守交通规则,文明出行。教育师生自重自爱,不参与非法宗教活动;不参加任何形式的传销活动;不涉足黄赌毒;不参与非法集资等。
三、突出工作重点,强化专项整治
1. 持续开展三年行动专项整治。各单位要按照《福建商学院安全专项整治三年行动实施方案》、安全隐患大排查大整治、深化扫黑除恶等工作方案要求,参照检查内容,持续深入开展各类风险隐患排查整治工作。特别是在放假前,要全面开展一次安全隐患自查自纠,重点检查学生宿舍、食堂、教室、礼堂、图书馆、实验实训室、配电室、危旧房屋、在建工程等部位,针对尚未整治到位的重大安全隐患,要落实有效防护措施。
2. 开展今冬明春火灾防控工作。各单位要按照《福建省教育厅学校安全工作领导小组办公室关于印发福建省教育系统2020年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(闽教安组办〔2020〕29号)要求,做好今冬明春火灾防控工作,加强火灾隐患排查整治,尤其是在期末、寒假前、两会期间等重要节点,深入开展重点场所、重要部位、特种设备等消防安全隐患排查整治。期末,请学工部、各二级学院要重点抓好宿舍违规使用大功率电器等安全隐患排查整治,请后勤管理处要重点抓好校园配电室、供电线路等安全检查。实验实训中心、各二级学院要强化实验室危化品安全管理,建立健全学校实验室、危险化学品安全管理制度和操作规程。
四、强化风险管控,做好值班值守
1.严格入校管理。严格落实各校区校门管控,坚决防止疫情进入校园,认真执行疫情常态化防控期间《入校须知》和《五问五答》等校园进出管理细则,禁止无关人员进入校园,继续对进入校园的车辆、人员实行严格登记制度和体温检测制度。
2.加强校园内施工单位的管理。按照“谁主管,谁负责”的原则,各有关单位加强对在建、维修工程的施工现场和外来人口的安全管理,加强有关政策法规的宣传教育,杜绝违章操作,杜绝违章接线、违章使用电器现象,对违章违规的操作流程要及时的进行制止,防止事故的发生。
3.加强值班值守。值班人员要切实履行工作职责,不得擅离职守,确保信息畅通,一旦发现情况,值班人员要快速反应,稳妥处置,同时按报告程序立即向带班领导报告,不得迟报、漏报或瞒报。
请各单位于1月20日前将寒假前安全隐患大检查、今冬明春防火检查情况报送安全保卫处,报送格式见附件。纸质与电子版一并报送。放假前,学校将组织开展由校领导带队的安全大检查,检查将重点针对各单位报送的隐患排查整治情况、重点部位、安全措施布置情况等。

安全保卫总值班电话:26295110
连江校区 26666110