发布日期:2019-06-17    浏览次数:

各二级学院、各有关单位:

按照《)要求,结合我校实际,现就开展2019年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制学校安全事故为目标,增强师生安全意识,提升安全素养。通过开展既有声势又有实效的宣传教育活动,推动安全文化进学校,有效防范和遏制校园重特大事故发生,切实维护我校安全稳定。

二、组织机构

为加强对2019年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的领导,确定在福建商学院安全工作领导小组领导下,成立福建商学院“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动工作小组(以下简称工作小组),工作小组办公室设在安全保卫处,负责活动的组织、指导、协调、督导。

三、活动内容

活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,于2019年6月1日至30日在全校组织开展。

(一)开展“平安校园”问卷调查活动。由安全保卫处设计符合学校实际的问卷调查试题,问卷调查试题二维码见附件1,各二级学院负责组织非应届班学生扫描调查问卷试题二维码完成问卷试题。通过开展“平安校园”问卷调查,客观地了解在校生对学校安全工作的真实看法,调动学生参与安全工作的积极性,自觉维护校园安全,并改进、提升安全工作服务水平。(责任单位:安全保卫处、各二级学院)

(二)开展消防灭火器演练。活动期间,由安全保卫处负责技术指导,提供灭火器、相关物料准备,二级学院负责人员组织,开展消防灭火器演练,要求演练做到有方案、有点评、有照片、有总结。(由安全保卫处指导各二级学院办理,鼓励各二级学院联系安全保卫处联合开展)

(三)开展燃油助力车专项整治活动。为进一步加强校园车辆管理,强化校园交通安全,在安全生产月期间,在全校范围内开展针对燃油助力车的专项整治活动,各单位要摸清本单位师生员工拥有燃油助力车情况,加强宣传劝导,积极配合开展专项整治活动。具体整治活动方案将会另行行文。(责任单位:安全保卫处)

(四)开展安全发展主题班会、党团会。围绕活动主题,各院各班至少开展一次深入宣传防溺水、防自杀、防拐骗、防踩踏、交通安全、校车安全、食品安全、实验室安全、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷的主题班会或党团会活动,根据广大师生接受信息和知识特点,采取知识讲座、观看警示片、演讲比赛等学生喜闻乐见的形式,向师生普及安全知识,传授安全技能。(责任单位:各二级学院)

(五)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。在6月16日前后,通过在广场、食堂、宿舍区等师生聚集地设置宣传咨询站点,利用安全知识展板、宣传资料、现场答疑等各种手段,用通俗易懂的方式宣传安全法律法规、应急知识、消防安全知识、防灾减灾常识等安全科普知识和技能,为广大师生提供学校安全规章制度和校园安全常识的咨询服务。由安全保卫处负责开展咨询日活动,各二级学院负责组织学生参加活动。(责任单位:安全保卫处、各二级学院)

(六)开展安全大检查。各单位要按照《关于开展2019年安全隐患排查治理专项行动的通知》、公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动、深化扫黑除恶等工作方案要求,参照检查内容,紧抓端午、期末等重要时间节点,组织开展防范化解重大风险的安全大检查工作,并按照文件要求按时报送月报表。(责任单位:全校各单位)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,提高认识,加强组织领导,及时动员部署,明确工作责任,确保活动取得实实在在的效果。

(二)强化督导考核。学校将适时组织对各单位开展安全生产月情况进行检查督导,及时通报安全生产月活动开展情况,并将安全生产月活动开展情况,纳入今年学校综治安全目标责任考核内容。

(三)营造宣传氛围。各单位要综合运用各种手段、各类传播载体,创新宣教方式方法,扩大“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动声势,营造浓厚的安全生产月氛围,共同掀起活动热潮。

1.请各二级学院于6月15日前将“平安校园”问卷调查活动完成情况(格式见附件2)的纸质版与电子版报安全保卫处。

2.活动期间请各单位每周三前向安全保卫处报送本周内“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动及其他相关工作开展情况(电子文本); 6月25日前将纸质版与电子文档的活动总结材料、活动精选图片及2019年福建商学院“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动开展情况统计表(见附件3)报安全保卫处。

联系人:鲍霞,联系电话:26295110,联系地址:连江校区自强楼319(安全保卫处办公室),邮箱:913737607@qq.com

福建商学院安全工作领导小组办公室 安全保卫处

2019年6月7日

文件下载:商院安保〔2019〕10号 福建商学院关于开展2019年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的通知.doc