省高校实验室安全现场检查专家组莅临我校检查指导工作

发布日期:2022-05-19    浏览次数:

高校实验室安全现场检查专家莅临校检查指导工作

5月18日上午,福建省2022年高校实验室安全检查专家组莅临我校进行实验室安全现场检查指导工作。专家组由省教育厅高等教育处副处长倪维庆、华侨大学实验室与设备管理处处长黄富贵、福建中医药大学科技创新与转化中心副主任林炜、福州大学保卫部综合科科长聂宁组成。

我校副校长杨晓翔,党政办公室、保卫处、教务处、科研处、后勤处、实验实训中心负责人,相关学院分管实验室安全工作负责人等出席专家见面会。

检查组组长倪维庆代表省教育厅传达了此次开展实验室安全检查的目的和要求。杨晓翔代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎,此次检查是对我校实验室安全管理工作的全面检查,学校将全力配合专家组,做好检查工作,希望检查组在检查过程中对学校实验室安全管理工作给予宝贵意见和建议。学校将以此次现场检查为契机,完善实验室安全责任体系、加强安全教育与管理,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,全面加强实验室安全工作,提升我校实验室安全管理水平,确保实验室安全无事故。

实验实训中心主任汇报学校实验室安全管理工作情况,汇报会后,检查组查阅了实验室安全管理工作的相关材料,深入实验室开展实地检查。现场重点检查了中餐繁荣基地、服装综合实验中心、丝网印刷喷绘色彩实验室、福商艺苑等实验室,指出存在的问题和不足,并提出了相应的整改意见和建议。并针对我校部分实验室安全制度未上墙、疏散演练线路、消防安全、用电安全和实验室安全类别等问题提出了指导意见。